Juillet 2011 : Corfou

 

  Notre premier passage à Corfou avait été très pluvieux et nous avions donc envie de revoir cette île sous le soleil. Départ donc du 6 au 21 juillet avec Aegean airlines; comme d'habitude je souligne que les sièges sont plus confortables sur les avions d'Aegean que sur ceux d'Air France; de plus le plateau repas est bien meilleur (parfois sur Air France on se demande ce qu'on mange). Le séjour a été organisé en trois étapes : d'abord 6 nuits à Pélékas (à peu près au milieu de l'île), puis 6 nuits à Afionas (au nord ouest) et enfin 3 nuits dans la ville de Corfou, de manière à ne pas changer trop souvent d'hôtel tout en passant moins de temps sur la route (l'île est quand même assez grande).

Le voyage a été préparé comme d'habitude avec le guide du routard, qui est à mon avis beaucoup plus complet que Lonely Planet pour cette île (j'ai lu les deux).

J'avais loué une voiture (Hyundai Atos) en passant par l'hôtel du Levant à Pelekas qui me l'avait proposé. J'ai accepté leur proposition parce que le prix me semblait intéressant (430 € pour 12 jours) , en "tous risques". Pour la première fois j'ai donc pris une formule tous risques (full insurance) parce que les routes de Corfou sont particulèrement étroites, et la circulation difficile. Je crois que parmi les îles que je connais c'est celle où les routes sont les plus étroites, en particulier dans les villages du nord (à tel point qu'un système de feux bicolores a été installé dans certains, pour interdire le croisement des véhicules). Ajoutez que les panneaux sont rares et donc je vous recommande d'avoir une bonne carte routière si vous ne voulez pas vous perdre parmi les petites routes du nord de Corfou. L'agence concernée était MEGA rent a car, www.corfulinastravel.com (Lina est le prénom de la patronne); rien à dire sur cette agence, basée à ERMONES, qui est tout à fait recommandable, voiture en bon état.

Alors sentiment général sur Corfou en été ? Bien sur c'est très fréquenté, peu de français, pas mal de touristes des pays de l'est, dont la Bulgarie et la Russie. Des plages de sable superbes (côte ouest), avec une eau très claire et on peut toujours trouver un coin où on n'est pas les uns sur les autres; quelques exceptions comme Paleokastritsa où on est vraiment les uns sur les autres, difficile de trouver un coin où poser sa serviette, voire même un parasol payant libre. Sur ces plages vous retrouverez les masseuses chinoises qu'on voit sur la côte d'azur et signalés dans les JT; encore des personnes exploitées ... La visite de la ville de Corfou est assez pénible sous le soleil, prévoir un budget eau (et glaces pour les gourmands). Certains coins surchargés sont très moches, comme Sidari, dont la rue principale est un abreuvoir à touristes anglophones assoifés de bière (voir les promos sur la pinte), d'autres ne sont heureusement pas encore trop développés.

Le temps a été chaud, très chaud (38 à 39 degrés) et sans une goutte de pluie; d'après les locaux c'est plutôt le temps qu'ils ont d'habitude au mois d'Août plutôt qu'en Juillet. Pour nous il était impossible de rester sur la plage sans parasol et donc obligation soit de l'amener avec nous (peu pratique), soit en acheter un (et le laisser), soit louer chaque jour les deux sunbeds avec le parasol qu'on trouve sur quasiment toutes les plages en été. Problème : ce n'est pas donné, en général de 7 à 8 € par jour (exception une fois à 5€) et impossible de discuter le prix si vous ne voulez rester que deux heures (j'ai essayé); c'est donc un budget non négligeable. Ajoutez si vous venez en voiture un budget parking, qui est parfois obligatoire quand il n'y a pas de place gratuite, là aussi pour la journée sans réduction possible (même pour les familles nombreuses)

Autre budget en hausse : l'essence (sans plomb) qui était à 1,69 et 1,73 € quand nous en avons pris.

Le jus d'orange frais varie entre 3 et 4 € , évidemment suivant la notoriété et la fréquentation des lieux. A signaler quelques bonnes spécialités locales en cuisine : le sofrito à base de boeuf, le bourdeto (poisson en sauce tomate épicée), la pastitsadha (à base de boeuf parfois de coq, toujours servi avec des pâtes) et le stamna (boeuf, légumes et fromage gratiné servi dans un poëlon)

 

au départ de Pelekas

au départ d'Afionas

Corfou ville

 

  

 

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