restaurants ou tavernes connus
(dernière mise à jour : juin 2022)
les
sont
soit
pour la qualité de la cuisine, soit pour l'accueil
La GRECE continentale du
nord
- DELPHES :
- ta
Sakalakia : (juste en
dessous du suivant) : en juin 2018, deux repas à 31 et 24 euros. A
l'ombre, près d'une paetite fontaine, menu en français, bon accueil et
bonne nourriture
- Dion (s'appelait auparvant Omphalos)
: en juin 2018: 3 repas à 18 euros, 30 euros, 23 euros. Très bon
accueil du patron souriant; les souvlakis sont très bien servis;
27 euros en avril 2011; très bon et copieux; dessert offert; on
remarquera que les prix n'ont pas trop augmenté. 25 euros en 2006 pour
1 salade grecque, 1 moussaka et 1 souvlaki (tout très bon) et vin
blanc. Pour ma femme c'est la meilleure moussaka de Grece (elle s'y
connait) ; très fréquentée par les français et les grecs
- Iniohos : 28 euros en
avril 2011, avec arni lemonato et imam baildi; bonne cuisine, bon
accueil
- Vachsos : cuisine un peu
plus élaborée , dans la même rue que Omphalos.
- Epikouros : grande
salle, belle terrasse avec vue superbe ; tout près de l'hôtel Varonos ;
très fréquenté par les touristes. Cuisine plus recherchée qu'à Dion par
exemple, et clientèle peut être un peu plus "haut de gamme". Acccueil
très sympa du patron qui parle français. 36,50 euros en avril 2011,
avec vin rouge maison qui est acceptable; dessert offert. 33 euros
en 2007 pour 1 tzatziki, 1 salade d'aubergunes, 1 agneau aux
artichauts, 1 agneau lemonato, 1/2 bouteille de vin de Crete (7 euros).
35 euros en 2006 pour 1 tzatziki, 1 melitzanosalata, 1
sofrito, 1 arnilemonato et 1/2 bouteille de vin (qui fait monter
l'addition) cette fois ci bonne, contrairement à mon commentaire de
2004. En cadeau : 2 ouzos ! Plus haut de gamme, très bon accueil et
bonne cuisine, très fréquenté par les touristes. près de
l'hôtel Varonos, 30 euros (2005), 30 euros (2004) : digestif à base de
cannelle et d'amandes offert ; belle salle récente; goûter le Sofrito
excellent ; par contre fuire les vins en bouteille chers (7 euros la
demi-bouteille) et mauvais. Un peu plus haut de gamme que les deux
autres
- EDESSA (2022) : Katarraktes .
comme son nom l'indique situé tout près des cascades. Très bonne
surprise; une grande terrasse pour les snacks (bon club sandwich) et
deux salles intérieures. Très bonne cuisine qui sort un peu de
l'ordiinaire; nous y avons fait tous nos repas du soir. 33 à 36 €.
"ballotine chicken" excellent, youvetsi très bien préparé, moules
saganaki, salades composées très bonnes, kondosouvli de porc
(souvlaki) délicieux, le meilleur que j'ai mangé en Grèce, excellentes
côtes de porc, vin blanc correct. Dessert offert. Excellent service
très aimable. Toujours du monde (grecs en grande majorité)
- IOANNINA :
- Balsamico (2022)
: juste en face d'une entrée de la forteresse après la rue Averof;
belle salle et grande terrasse. Beaucoup de monde, dont majorité de
grecs, ce qui nous a incité à y aller. 27€ pour salade d'aubergines
très bonne, kleftiko bon et copieux, ragoût d'aubergines, vin blanc
correct (servi en demi bouteille au nom de l'établissement); dessert
offert. Pas cher, bon et très bon service.
- Fyssa Roufa (2022) : belle
salle traditionnelle dans la rue Averof, très bon accueil; grand choix
de plats qu'on va voir dans les marmites. Plusieurs repas à 19, 20 et
23€. Yemista, ragoût d'aubergines, "soupe au boeuf" délicieuse et très
copieuse, chicken pie excellent, vin blanc correct, bonne bière Vergina
5 degrés; dessert offert. Bon copieux et pas cher.
- Metsovitiki Folia (2022)
: en bas d'Averof, près du kastro. ne fait que des grillades. 28€ pour
un, metsovone, 1 saucisses frites, 1 souvlaki poulet, vin blanc
correct. C'est bon et très copieux; plein de grecs dans la journée.
Bonne adresse si on a très faim.
- To Manteio, près
de la citadelle. Nouveau passage en 2004 : 19,20 euros ; plats très
copieux (souvlaki, tomates farcies, féta saganaki et tsatziki, plus
retsina maison). Toujours fréquenté par les grecs ; le serveur a
toujours l'air blasé et fatigué mais se révèle très sympathique.
- KAMPOS DESPOTI (entre METSOVO et KASTRAKI) : sans nom: un relais routier au bord de la route
en pleine campagne; on parle anglais
- KALAMBAKA (2022, 2018):
- Meteora
(2022)
: en face de la fontaine, en plein centre. 37€: salade
d'aubergines originale et très bonne, imam baïldi, rizotto champignons,
vin blanc au dessus de la moyenne, eau. Un serveur parle un peu
français. C'est très bon.
- Panellinion :
de 20 à 23 euros en 2006. (2 visites) ; les prix n'ont pas augmenté !
Patron toujours sympathique et affable qui parle français ; les
serveurs s'y mettent aussi. moussaka excellente, boeuf sauce tomate,
poulet sauce citron. ; fruits offerts. on parle français, loukoum
offert. Nouveaux passages en 2004 : de 23 à 25 euros : moussaka
géniale, très légère, boeuf, salade grecque, bon vin rouge maison,
cappuccinos ; ou poulet et agneau. On parle français avec le sourire.
Fréquenté par les grecs également
- to Paramythi : (juin
2018) : 24 euros. Bonne cuisine simple
- à VLACHAVA, près des monastères : Eagle's
nest (2022) :
bien
signalé par une pancarte sur la route de Saint Stéphane. Très fréquenté
par les grecs. En pleine campagne, à l'ombre ou en salle comme on en
voit dans les montagnes
avec cheminée et plein de grecs en famille qui discutent très fort.
Pour changer des restaurants touristiques de Kalambaka. En 2022: 2€
salade grecque, souvlaki poulet, papoutsakia, eau, loukoum en dessert. (2018) : 24 euros; bonne
nourriture copieuse.
- patisserie KYVELIA (2022)
, juste à côté du restaurant Meteora, 21 Trikalon; bonnes pâtisseries
traditionnelles.
- KAMENA VOURLA : Loukoulos :
dans le village, pas au bord de la mer. 25 euros (2004) pour salade
grecque, souvlakis, vin et café. Belle salle , que des grecs à part
nous. Notre serveur ne parlait que le grec
- KASTORIA (2022 et 2006) : attention ici on parle moins l'anglais
- Ntoltos
(2022)
: sur la place près de l'école en dessous de l'hôtel Venetula. Bonne
cuisine au dessus de la moyenne, bon service accueillant. 2 repas à
30€; salade bysanthine, tagliatelles aux légumes, vin blanc assez bon,
porc aux pruneaux et raisins excellent, saucisses aux haricots blancs;
dessert offert.
- au café à côté de Ntoltos bonne bière pilsner de Corfou.
- Miltos (2022):
On n'a pas vu le patron de 2006 mais un serveur très sympa. 23€ et 22€
: salade grecque, souvlakis poulet, gâteau en dessert; bon et
copieux. 2006: à côté de sweet
catherina hotel ; cadre agréable avec terrasse au bord du lac ; vous
pouvez nourrir les cygnes et les canards. de 18,50 à 24 euros (3
visites) . Carte classique ; accueil bourru et sympathique du patron
qui ne parle que grec et s'obstine à parler à toute vitesse ! Très bon
arni kokinisto.
- Krodiri : note de 2022: ce
restaurant était malheureusement fermé en mai 2002, sans doute
définitivement. 2006: de 18,50 à 25
euros
(3 visites) ; le long du lac après la plupart des restaurants en allant
ves la montagne du lac. Terrasse au bord du lac. Cuisine au dessus de
la moyenne avec de bonnes spécialités : porc sauce yaourt, veau aux
champignons, pdt sautées gratinées au fromage, porc kalokeri. Les
serveuses risquent leur vie en traversant la rue où les fous habituels
roulent trop vite.
- KASTRAKI :
- Bakalarakia
(2022) : cadre agréable. 28€: tzatziki très bon, yemista,
souvlaki poulet, vin blanc. Dessert offerts: glaces.
- Kosmiki Batalogianni : en mai 2022 : gros
avantage: la terrasse avec une vue
superbe. Le
restaurant est en train de changer de nom et s’appellera bientôt
uniquement BATALOGIANNI, comme sur les menus, bien que les photos en
noir et blanc de l’ancien patron soient toujours en bonne place dans la
salle. La terrasse avec vue superbe s’est enrichie de beaucoup de
fleurs. 36€ pour 1 salade d’aubergines excellente, et 2 agneaux au
pommes de terre, vin blanc, eau. Dessert offert. En juin
2018: 24 euros. Hélas le patron
moustachu et la patronne ont pris leur retraite et c'est une nouvelle
génération qui nous accueille. La cuisine simple de taverne est restée
très bonne et ce n'est pas cher ! 16 euros en 2006 pour 2 ouzos,
1
salade d'aubergine, 1 tzatziki, 2 souvlakis ; pêches offertes en
dessert ainsi que gâteau au chocolat ! patron ( Stellio) très
accueillant; pomme offerte en dessert. Nouveau passage en 2004 : 3
repas entre 17,50 et 20 euros. Le patron parle toujours un mélange de
français/anglais/allemand. Cuisine simple, souvlaki et saucisses
excellents. Dessert offert les deuxièmes et troisièmes fois (baklava) ;
si vous prenez un ouzo la dose sera très généreuse. Petite taverne que
nous recommandons fortement. Le vin rosé du patron a une couleur
vraiment très bizare et un goût particulier ; à essayer
- Gardenia : en juin 2018:
24 euros. Beaucoup de monde dont pas mal de français. Pratiquement en
face du précédent.19 euros pour 2 ouzos, 1 souvlaki, 1 yemista et
deux entrées. Melon offert en dessert ; on parle un peu français
(normal il y en a plein en terrasse).
- Meteora, tout près de
l'hôtel Dupiani, en juin 2018 :32 euros. très grande terrasse et plein
de touristes.Très bon service et très bons souvlakis (meilleurs qu'au
Gardenia)
- KAVALA (2006) :
- chez Antonia : dans la
rue Poulidou, 13 ou 14 euros seulement (2 visites) avec petite friture
et moules saganaki, ou zoutsoukakia plus entrées ; pains huilés et
grillés offerts. Excellent accueil de la patronne
- chez Kanados : dans la
même rue tout proche : de 19 à 23 euros (2 visites) avec espadon ou
souvlaki
- LITOCHORO :
- En Olymbo : 35 à 45 euros
(2006). Sur la place à côté de l'église, grand restaurant avec belle
vue. Cuisine haut de gamme avec des spécialités délicieuses (lapin au
miel et aux amandes avec pdt fondantes, agneau aux olives, poulet sauce
au fromage et asperges ...) mais aussi tous les plats classques. Le vin
en bouteille ou au verre est très bon mais fait monter les prix. Plus
cher que la moyenne mais excellent (ça change des souvlakis). A noter
la carte des vins ahurissante, exemple : château Mission Huat Brion à 1
230 euros !!! Dessert offert et accueil excellent
- To Pazari : 29,50 euros
(2006) : patron sympa (un fan de Zidane), bonne cuisine (calamars frits
frais ) ; énorme morceau de pastèque (toute préparée) en dessert
- MESSOLOGGI : taverne ouzéri TZANABOS
. Une de nos découvertes, dans la rue piètonne (13 rue Pazikotssika).
19,50 euros (2004) avec le vin blanc du patron qui nous fait un très
bon accueil et parle un petit peu anglais. A découvrir : l'anguille
frite du coin (excellent !) ou le poisson péché localement.
- METSOVO :
- KATOI (écrit en grec)
(2022) : sur la place centrale à droite en entrant. 29€ pour 1 salade
grecque et 2 souvlaki poulet; pommes au miel en dessert. C'est bon, bon
accueil et belle terrasse mais c'est un peu cher; on paye Metsovo
- Krifi Folia : 27
euros (2004) pour metsovone (fromage local à gouter), agneau rôti
(excellent), salade greecque et vin rouge maison. Bon accueil
- PELION (LE) : (2018 et 2005)
- AGHIA KIRIAKI : To Mouragio
: en juin 2018 : 27 euros avec gavros et calmars frits. N'a pas changé
duepuis notre première visite. la taverne la plus éloignée de
l'entrée du village ; en bord de mer très agréable ; 28 euros (2005)
pour calamars frits, maquereaux, salade de poulpe et vin blanc. On va
choisir son poisson en cuisine. Beaucoup de grecs.
- AGHIOS IOANNIS : Akti :
taverne en face de la mer ; 25 euros (2005) pour salade grecque,
tzatziki, souvlakis, ; orange confite offerte en dessert
- KALA NERA : Paris : en
juin 2018: 25 euros. Au bord de l'eau vers l'entrée du village, très
bon accueil.
- KATIGIORGIS : Flisvos
: au bord de l'eau, la première taverne en arrivant. En juin 2018 : 21
euros avec moules et gavros. Il faut goûter à la kakavia (soupe de
poissons) qui est excellente. Très bon accueil et très bonne cuisine.
N'a pas changé depuis 2005 ! Vin blanc offert car nous sommes les
premiers touristes de la saison. Très bon accueil et bonne cuisine. 22
euros (2005) pour salade grecque, calamars frais, et rougets
- MAKRINITSA :
- alpha et beta : en
juin 2018 : 26 euros.Très bien situé, avec salle et petit balcon pour
deux à l'étage (vue superbe)Bonne nourriture et très bon accueil. Mieux
que Leonidas sans aucun doute.
- leonidas : juin 2018
: petit resto, terrasse près de la place. 21 euros avec un bon
spetsofaï et un pain délicieux. Intérieur un peu crade et toilettes
plutôt rustiques et très basses de plafond, attention à la tête.
- le restaurant suivant
n'existe plus, son successeur le kendrikon aux dires de Stellios patron
de l'hôtel Repana n'est pas bon du tout.
Pantheon (2005),
envahi le dimanche, beaucoup de tables, sur la place du village; tant
de sources que l'eau en bouteille n'existe pas.
- MILLIES :
- Aigli : le plus grand
restaurant sur la place de l'église, sous les noisetiers ; 27 euros
(2005) ; plats d'agneau, vin blanc pas mal
- Palios Stathmos:
(juin 2018) le restaurant de l'hôtel du même nom près de la vieille
gare désaffectée. Plusieurs repas de 25 à 27 euros, bon et copieux, sur
la grande terrasse
- PORTARIA : Christos :
sur la place principale : trois repas à 23 euros , 20 euros, 26 euros
(2005) ; cadre agréable, très bons tyropitakia, spetsofai, lapin ;
yaourt au miel et aux noix offerts tous les soirs. Personnel affable,
bonne adresse. Comme d'habitude dans ce genre de taverne lorsqu'on y
revient on est reconnu et apprécié. (merci à Christian qui se
reconnaîtra)
- NAUPACTE : Spittiko, avec
vue sur la mer
- NEA MOUDOUNIA : Limeris : 19
euros : en bord de mer, assez quelconque, plats classiques, fréquentés
par les grecs.
- PARGA : O Arkouda : vers le
bout du port côté forteresse 25,5 euros pour entrées, moules, poulpes.
Dessert offert (Halvas) ; patron costaud à moustache très affable.
Deuxième repas le soir à 18,50 euros (spaghettis et moussaka) ; forte
dose d'ouzo offerte en digestif
- SITHONIA (20022 et 2006) :
- KALAMITSI :
- GIORYAKIS
(2022): les pieds dans le sable ou sur une grande terrasse, joli
cadre en bord de mer agréable également pour boire un verre. Plusieurs
repas de 28 à 33€. Bonnes salades, plats simples classiques, vin blanc
correct, dessert offert. Le patron est un ami de la proprio des 9 muses
et donc super bon accueil. 2006:
21,50
euros (2 visites) ; cuisine simple, surtout des grillades
- Popi : (2022) :
ce restaurant n'existe plus hélas. 2006:
en
descendant la route à droite avant la plage ; 23 et 17 euros (2
visites). Très bonne cuisine (youvetsi, stifado, moussaka, agneau
avgholemono succulent la spécilaité de la maison ..) et patronne très
sympathique. Desserts sucrés (gâteaux au chocolat et cannelle)
offerts .A aussi une petite boutique de souvenirs ; très connu dans le
coin (indiqué par l'employé des neuf muses.
- SARTI : Ta Vraxakia (2006) : 28
ou 29 euros (2 visites) . Très bonne cuisine (poulpes, moules saganaki
ou en beignets, espadon ...). Dessert sucré offert.
- ORMOS PANAGIA: Aristos (2022)
: en bord de mer ou sur le sable, l'avant dernier sur la droite.
Beaucoup de monde, surtout des allemands; le dernier restaurant à
droite est vide! 33,50€ pour une salade, calmars frais, gavros, eau. En
desseret gâteau et glace. C'est très bon.
- PORTO KOUFO :
- O
Pefkos (2022)
: 26,50€. Très bonne salade d'aubergines, gavros, moules, frites, vin
blanc correct, eau. Bon et pas trop cher. Beaucoup de poisson au menu
mais aussi viande et plats traditionnels.
- Tzitzikas
(2022)
: 39€. Resto un peu plus class que les autres (nappe tissu, serveurs
...). 39€: salade, calmars frias, moulessaganaki, frites, vin blanc,
dessert offert. C'est bon mais un peu plus cher. Beaucoup de touristes
dans ce restaurant.
- Iklimataria (2006):
taverne de poisson ombragée, avec parking lui aussi ombragé. 44 euros
avec 2 poissons grillés (600g). Petit dessert sucré offert ; quelques
familles grecques en terrasse.
- STILIDA (entre THIVA et LITICHORO) : Zorbas
(écrit en grec) : 19 euros (2006) pour calamars frits (très grosses
portions), frites et salade grecque. Juste en face du bâtiment des
grades côtes, à l'entrée de la ville en venat du sud prendre à droite
vers le port et la plage
- THIVA (Thèbes) :
- Lathokola (écrit en
grec). Belle salle typiquement grecque, où on voit rotir la viande. 24
euros (2004) pour agneau à la broche (présenté avec légumes dans une
sorte de pâte feuilletée), salade grecque, tstziki et bon vin rouge
maison. Sur la place principale (piètonne).
- to SPITIKO : juste à côté
de l'hôtelNIOVI ; 14 euros (2006) pour poulets, frites et salade
grecque. Simple, rustique et sympathique.
- TSEPELOVO :
- (2022): le premier resto à gauche en entrant en bas du village.
16€ pour 1 salade grecque et 2 souvlaki poulet. Bon et pas cher (petite
carte); accueil aimable uniquement en grec.
- "?" , taverne à droite
en entrant dans le village, en pleine nature; patron parle allemand pas
anglais
- VERGINA (2022) : dans la rue du musée, sur l'autre trottoir, une
petite boutique de souvenirs qui fait aussi jus de grenades frais à 3€
et de bons club sandwich.
- VERIA (2006) :
- Menu : la taverne
typique où on choisit ses plats en les regardant et où beaucoup
emportent leur plat ; très sympa. 14 euros pour yemista, moussaka et
salade grecque.
- pizzeria Papagalou : sur
la place 15 euros pour une pizza papagallou et une demi bouteille de
rosé ; bof : pizza moyenne à la mode grecque pas italienne ; vraiment
pour changer des souvlakis. Tr-s fréquentée par les grecs.
- VIKOS (2022) : la première taverne à droite en entrant, belle
terrasse avec vigne. 22€ pour salade grecque, 1 yemista, 1 omelette, 1
bière. Toute petite carte mais très agréable et assez fréquentée.
- VROSSINA (à mi-chemin entre IGOUMENITSA et IOANNINA) : to Lissino (écrit en grec). 16 euros
(2004) pour deux ragouts de boeuf/frites et une salade grecque. Ne sert
que de l'eau en carafe car elle est très pure (c'est vrai). Tout petit
village, petite taverne/bar où se retrouvent des tas de jeunes pour
boire un coup (et un prêtre pour boire son ouzo) avec un excellent
accueil. Bonne étape sur ce trajet
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