restaurants ou tavernes connus
(dernière mise à jour : juin 2024)
les
sont
soit
pour la qualité de la cuisine, soit pour l'accueil
le
PELOPONNESE
- AREOPOLIS :
- Barba Petros
: en avril 2024; service aimable et bonne nourriture; 3 repas. 45€:
salade BP très bonne, chêvre lemonato très bon, TSOUCHTI spécialité
locale (pâtes maniotes avec fromage roti et oeuf au plat; peu apprécié,
on ne le conseille pas), 1/2 vin balnc OK, eau, délicieux gâteau en
dessert. 40€: salade de betteraves, soutzoukakia, porcelet sauce aux
prunes, vin blanc, eau, gâteau offert. 38,50€: olives, tzatziki,
soutzoukakias, melitzanopatata (sorte de mousssaka sans viande), 1/2
rosé pas terrible, eau. Galaktoboureko en dessert. en mai
2016 : 28 euros (rizzoto d'artichauts, chêvre lemonato). Très bon
accueil, des plats qui changent de l'ordinaire. Fruits et tsipouro
offerts. Bonne adresse.
- Nicolas's corner : en
juin 2016 : ce resto n'existe plus. en avril 2011 26 euros avec
agneau aux artichauts (goutez-y); pas de carte, on va dans la cuisine
où on vous explique en anglais ; sur la place du village, celui
où on va choisir en cuisine, envahi par les grecs à Pâques (c'est bon
signe)
- to katoi : en avril 2011.
Juste à côté de l'église; 30,50 euros ; bon accueil en anglais
- Alepis : en avril 2024: accueil aimable, cuisine simple à base de
grillades, bon et pas cher pour grignoter au déjeuner. Quelques tables dans la rue, certaines à l'ombre de parasols. 17€ : salade grecque, deux souvlakis poulet, frites, eau; deuxième repas 17€ :idem sauf salade areopoli. en avril 2011 :
17 euros avec souvlakis
- I mani : en mai 2016 : 18
euros. Sur la place principale, petit troquet avec plats très simples;
faute de mieux si on ne trouve rien d'autre (c'était le seul ouvert ce
soir la)
- AMFILOCHIA : "?" , la taverne de
poissons peinte en bleu à côté de l'hôtel Amvrakia
- ARACHOVA : to Agniantio : 28
euros avec deux cafés ; dans la rue principale à gauche en allant vers
Delphes ; toilettes impeccables ; bons plats d'agneau.
- ARCHEA EPIDAVROS : to Xagiati (en grec)
: entre Nea Epidavros et Archea Epidavros à côté d'une sation d'essence
Avin sur la droite. 19 euros avec yaourt au miel offert ; excellent
accueil ; cuisine simple de taverne.
- CORINTHE (près du site) : Aigli
en avril 2024; parmi les nombreux restos et boutiques près de la sortie
du site. 16,50€ pour une salade grecque, 1 club sandwich, 1 eau. La
patronne ne pousse pas à la conso, recommande 1 club sandwich pour
deux. Très copieux et frites excellentes.
- DIAKOFTO :
- Kostas en mai 2016 : 30
euros. Bon accueil, on va choisir ses plats en cuisine. Halva offert.
- Koxyli , juste
devant le port (6 300 Dr)
- EPIDAVROS (2009) attention il s'agit d'Archaia Epidavros, située
au bord de la mer : Posidon (le
resto de l'hôtel) situé juste au bord de l'eau : 1 salade grecque, 1
friture de gavros, 1 souvlaki poulet, vin blanc et eau : 24,50 euros.
Bon mais un peu cher, on paie le cadre au bord de l'eau en face des
bateaux; restaurant envahi ce jour là par les grecs.
- ERMIONI : Tzieris : avril
2014 : 24€ pour 1 salade grecque, 1 friture de gavros et 1 calamars
frits (les 2 servis avec frites), 1 eau ; halva et pommes/cannelle
offerts en dessert. Très bon accueil sur une belle terrasse sur la mer,
bonne nourriture, situé de l'autre côté de la presqu'île, faites le
tour à pied.
- FINIKOUNDAS :
- to Kyma en mai 2016 : 20
euros. Sur la plage parmi tous les autres. Classique.
- Omega, au bord de l'eau ,
très calme hors saison
- GEROLIMENAS :
- Mani Mani en mai 2016:
20 euros (la portion mani mani est très copieuse). Jeune serveur
souriant, au bord de la mer juste en face de l'Akrogiali où se
déversent des flots d'autocaristes (n'y allez pas ce doit être
horrible). pas cher et copieux.
- Petrino : en avril 2011.
28 euros avec calmars et poulpe; bon accueil en anglais
- GYTHION : Saga : en avril
2011 : 33 euros avec kokoretsi (à base d'abats et de foie, plat servi
traditionnellement le dimanche de Pâques, c'est ce que vous voyez rôtir
à côté de l'agneau); très bon vin blanc
- ITHOMI : resto Ithomi : en
mai 2016 : 26 euros. le seul resto du village, terrasse avec vue
superbe sur la ville antique. Pas trop cher malgré sa situation de
monopole.
- KALAMATA : ouzeri psarotaverna Limani
ou Karamanos (écrit en grec);
taverne sur le port peinte en rouge avec terrasse, en face du
supermarché Jumbo. Serveur parle français (6 000 Dr)
- KALAVRITA : Istani (écrit
en grec); 2 entrées dont une en allant vers le lieu de l'exécution et
la grotte des lacs ( 4 600 Dr)
- KATAKOLON :
- Archipelagos en mai 2016
: 22 euros. La dernière taverne au bout du port, chaises bleues
traditionnelles. Le patron parle un peu français. Bon repas et bon
accueil.
- KILADA (près d'ERMIONI) : la petite taverne de poisson sur le
port, dont la patrone est nigérienne
- KITRIES : O Grigoris en ami
2016 : 26 euros (calmars frais très bons). Halva offert. Dans le tout
petit village, au bord de la mer grande terrasse quasi les pieds dans
l'eau. Très bon accueil.
- KIPARISSIA : Ninia (5
400 Dr); digestif offert (forte dose !). To
Asteria (5 750 Dr)
- KOKKALA : "restaurant" O GIORGOS,
couleur bleu dans la rue principale (4200 Dr); très rustique et peu
fréquenté. Parle très peu l'anglais
- LAGONISSI : le deuxième restaurant à gauche de la route en allant
vers Sounion; plus cher mais cuisine plus raffinée; fréquenté par
clientèle plus haut de gamme; dessert et tsipouro offert
- LOUTRAKI :
- O Yannis
(sur la promenade face à la mer, à gauche en arrivant de SEGAS). En
avril 2024: 26 et 35 €. Beaucoup de monde, très bruyant, que des grecs
à 21h30. gavros, calmars, salade d'aubergines très bonne, calmars et
spaghettis aux crevettes (très bien garni en crevettes), 1/2 vin blanc
OK, eau. Parts énormes, service rapide, très bonne adresse. en mai 2016 : 29
euros (parts très copieuses).
Grande salle très bruyante (plein de grecs en ce lundi de Pâques)
- to limanaki (2009) . Le
long du front de mer parmi trois ou quatre autres restaurants c'est le
dernier en sortant de Loutraki. Cuisine classique, bonne ambiance.
Tzatziki, salade mixte, moules, friture de gavros, vin blanc, la carafe
d'eau est amenée d'office (normal on est à Loutraki) 26 euros.
- MONEMVASSIA :
- Akteion : en mai 2016 : 2
repas à 22 et 23 euros. Excellent accueil, service aimable et souriant,
dessert offert. Un seul point noir : le vin blanc ou rosé n'est pas bon
(à mon goût) mieux vaut boire de l'eau. avril 2011; dans la ville
"moderne" ; 23 euros avec calmars frits. Autre repas à 17 euros (avec
moussaka et yemista)
- to Votsalo : en mai 2016
: 28 euros(poulpe krassato, très bon souvlaki de poulet)
- Xaramis : avril 2011 :
dans la ville moderne; 23 euros. Surtout des grillades, cuisine simple
mais bonne et très abondante, pas cher en plus. Autre repas à 25 euros
avec une portion de souvlaki et 1 bifteki. La portion de souvlaki peut
suffire pour deux personnes et elle est servie come le bifteki avec
frites, tomates, oignons et tzatziki. La salade grecque est très
copieuse. Un bon plan pour les fauchés qui veulent manger à leur faim.
Fait aussi les pitas. Evitez le vin rouge qui n'est pas bon, préférez
le vin blanc qui est correct
- Matoula : (sur le rocher)
en mai 2016 : 32 euros. très bon accueil, vue superbe qu'on paye dans
l'addition, c'est plus cher que dans la ville moderne. sur le
rocher, envahie par les grecs le dimanche, terrasse et vue. Limanaki
sur le port (de 4900Dr à 6200 Dr); très bon accueil et bonne cuisine
- MYCENES : Aristidis O Dikeos
: très très touristique, mais accueil très sympa pour les français (le
patron parle français), ouzo offert, cuisine pas chère et bonne
- MYSTRA :
- à PIKALIANIKA (tout près du site):
- Ktima Skreka
(tout près de l'hôtel): en avril 2024; très belle terrasse chauffée le
soir, belle vue, bonne nourriture et bon accueil. Très bonne
adresse. 3 repas : 37€ (salade grecque avec câpres, courgettes farcies
sauce avgholemono, oriental kebab, 1 verre de bon vin blanc, 1 eau).
37€: tzatziki très bon, courgettes farcies, goat pasta très bon, 1/2
vin blanc, 1 eau, masticha en dessert. 39€: salade péloponnèse,
papoutsakia, youvetsi, 1 verre de vin rouge correct, 1 eau, masticha
offert. Pas mal de touristes le soir dont des français, c'est la bonne
adresse du coin.
- Mysra's inn: en avril 2024; très belle vue depuis la terrasse ombragée. 20€
pour une bière, 1 club sandwich, 1 souvlaki poulet. Accueil très
aimable. Bon endroit pour grignoter ou boire après la visite de la
ville.
- I Ellinas : en
avril 2011 ; sur la place, c'est juste en dessous de l'hôtel Mystra's
inn. Bon accueil un peu en français; bon et pas cher : 23 euros en
avril 2011 et 25 euros pour un deuxième repas. Le jus d'orange frais
est à 2 euros, ce qui n'est pas cher du tout. Pour les soirées fraîches
un feu de cheminée qui nous a attirés.
- NAUPLIE :
- Aiolos
:
juin 2021. Très bon accueil (pas en français), service très actif
pendant que le patron ne fait rien que boire un ouzo et controler les
additions. Deux repas à 25 et 31€. Bonne salade, souvlaki poulet,
aubergines, agean au four très bon avec part énorme. Le deuxième jour
comme il y a peu de monde on nous fait goûter 3 vins blancs pour
choisir celui qu'on préfère. En dessert gâteau à l'orange, pommes au
miel et tsipouro !
- to Fanaria: dans la "rue
des restos"; en mai 2016 : 22 et 24 euros. C'est très touristique,
plein de monde mais c'est bon et pas trop cher. Plats classiques. avril
2014 : 27€ pour 1 salade d'aubergines (très bonne), 1 tzatziki
(correct), 2 bœufs stifadho (très bons et copieux, servis avec frites),
½ vin blanc (correct). Beaucoup de monde, accueil sympa, le pichet
d'eau est amené gratuitement d'office. autre repas : 27,50€ pour
gigantes, 2 moutons youvetsi (bon et copieux), ½ vin blanc.
Pommes/miel/cannelles offerts en dessert. avril 2011 : 18,50 euros avec
petite friture de gavros et tomates farcies; très convivial et ambiance
agréable bien que très touristique; on va en cuisine choisir.
(2009) : bonne cuisine classique et parts copieuses; beaucoup de monde
, grecs et étrangers, service actif et rapide. salade d'aubergines,
calamars, lapin stifadho, eau : 19,90 euros. Tyropitakia, tzatziki, 2
moussakas, vin blanc et eau : 22 euros
- I palia taverna : (dans
la même rue que le précédent) : avril 2014 : 24,5€ pour 1 salade
d'aubergines, 1 moussaka et 1 lapin stifadho, ½ vin blanc (correct).
Belle salle mais les parts pourraient être plus copieuses et par
exemple nos plats étaient servis sans légumes, contrairement à la
coutume.
- Old Tavern, sympa, mais
un peu trop envahi par les touristes;
- Omorpho Tavernaki
: juillet 2021. un de nos restos préférés car un des premiers
fréquentés il y a 20ans. Le jeune (seerveur, patron, gérant ? ) de 2000
a pris des cheveux gris mais il est toujours là. Le resto est toujours
plein alors que le suivant est toujours vide ! 39€ pour salade grecque,
2 kleftiko de porc bons et copieux, 1/2 vin blanc, eau. en mai 2016
: 28 euros. Un peu plus cher que la moyenne mais on aime bien et le
coin est plus calme que la rue des restos ! Cette fois les souvlakias
étaient tendres et sans gras, ce qui montre que la dernière fois était
un accident. Toujours beaucoup de monde alors que le resto voisin est
vide (le patron de ce dernier devrait se poser des questions). En
dessert pommes au miel et fruits confits, halvas. avril 2014 : beaucoup
de monde comme à chacune de nos visites, grecs comme touristes. 32 €
pour 1 salade d'aubergines (très bonne), 1 tzatiki (très bon) et deux
souvlaki politiko, 1 eau, ½ vin blanc (correct). Lamelles de
pommes/cannelle offertes en dessert. Nous avons été déçus par ces
souvlakis : viande grasse et nerveuse avec trop de déchets. Sommes-nous
mal tombés car d'habitude nous apprécions ce restaurant et ce plat en
particulier; à vérifier .... avril 2009 : toujours salle comble,
surtout lorsque la terrasse est impraticable pour cause de pluie. 32
euros avec gigantes, feuilles devignes, spetsofai et politiko souvlaki.
(2009) : salade mélangée, politiko souvlaki, spetsofai, vin blanc et
eau : 27 euros; parts copieuses, beaucoup de monde. En 2006 toujours
très fréquentée, cuisine excellente, toutes les tables étaient prises
alors que son collègue juste à côté attendait désepéremment les clients
; goûtez la très bonne petite friture s'il y en a au menu. (ouvert le
soir) . (5000 à 6000 DR), excellent , fréquenté par les grecs, gouter
le spetsofai, belle salle remplie, à recommander
- Paleoarchantiko : 26
euros pour 1 salade grecque , 2 agneaux au four avec pdt (excellent) et
vin blanc ; bon accueil, on mange aussi dans la rue
- Kastro Karima
: juin 2021: un effort de présentation et de montée en gamme depuis le
changement de propriètaire; jolis couverts, qui sont changés après
l'entrée. 40 vins au verre, j'en ai testé deux (sur indication du
serveur sympa à queue de cheval qui aime parler un peu français) et ils
étaient tout à fait corrects. Repas à 31 et 41 euros (le vin fait
monter les prix, 2 verres à 5,60 €, sans les vins on passe à 27 € pour
les deux repas). Fava (effort de présentation), moussaka copieuse,
calmars frais, tzatziki, poulet paprika sauce à l'orange original et
très bon, poulpe sauce vin blanc et tomates très bon. Bref un endroit
très bien à l'écart de la foule. Seul bémol, les (rares) voitures qui
passent dans la ruelle en frolant les tables, pas agréable. le restaurant est heureusement ouvert à
nouveau après changement de propriètaire. L'ancien proprio a maintenant
sa photo sur le menu, en dessous d'un poème en français à la gloire du
restaurant. La cuisine est toujours bonne. Sept 2018 : 25 € pour une
salade grecque, 1 souvlaki de poulet et une friture de gavros; fruits
offerts en dessert. en mai 2016 ce resto est fermé. avril 2014 : 24€ pour 1
salade grecque, 1 calamars frits et 1 friture de gavros (très bons),
servis avec frites, 1 eau et ½ vin blanc (correct) ; fraises en
dessert. Rien à dire : bon et pas cher et bon accueil avril 2011 : 17
euros avec moussaka et gavros. Autres repas à 21 euros avec souvlaki et
bifteki. Toujours plein de français dans ce resto très sympathique.,
cuisine simple et bonne. (2009) : cuisine classique et bonne, bon
accueil. Feuilles de vignes, salade d'aubergines, pastitsio, moussaka,
vin blanc et eau pour 21 euros. accueil très sympathique, remplie de
touristes français
- Vassilis (2006) : très
bonne cuisine pour 23 euros : poulet au four ou lapin stifado, entrées
et vin blanc ; fréquentée par les grecs.
- antica gelateria di roma:
il faut absolument goûter leurs glaces ou sorbets, les meilleurs de
Nauplie.
- NEO ITILO : restaurant de l'hôtel ITILO
(6000 Dr); cuisine familiale, dessert offert; patron
parle français
- OLYMPIE :
- Aegean : 33 euros en
avril 2011, avec choux farcis et vin blanc maison cher (6 euros); 24,50
euros pour un autre repas avec souvlakis. Très bon et bon accueil
- le resto de l'hôtel Pelops
: 15,80 euros par personne l'assiette Pelops (plat unique); assiette
très très copieuse qui présente un panorama de la cuisine grcque
traditionnelle de taverne. C'ets bon et bon marché si vous avez gros
appétit (nous n'avons pu finir); dessert offert.
- à MIRAKA : Bacchus,
patron très accueillant
- PARALIO ASTROS : "?" , 1ère taverne
en regardant la mer (5400 Dr); bon accueil
- PYLOS : Grigoris en mai
2016 : plusieurs repas entre 24 et 29 euros. Très bon accueil. On va en
cuisine choisir son plat; plus on vient et plus la part de dessert
offert augmente.
- PLAKA (près de Leonidio) : Michel et
Margareth en mai 2016 : 26 euros. Les plats du jour sont
donnés en français et avec leur prix (très très rare). Bonne cuisine et
bon accueil malgré le gentil racolage de Margareth ("vive la France,
vive la Grèce"). Parts copieuses, glace offerte en dessert. Des
habitués ont en cadeau des fruits et légumes du jardin
- TOLO (près de Nauplie) : Romvi
(écrit en grec donc POMBH) : avril
2014 : vers le port à droite en regardant la mer un des derniers
restaurants, devant un quai avec le drapeau grec. Tables au bord de la
mer, sur le sable et belle terrasse. 20,50€ pour 1 salade grecque,
calamars frits, friture de gavros, eau, fraises et pommes offertes en
dessert. Bon, copieux et pas cher, une bonne surprise ; nous l'avons
choisi à cause des tables au bord de l'eau.
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